Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 223

Сайт-спутник

  • ГБОУ СОШ №1412
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 04.05.2024, 23:53
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Музей "Моя малая Родина"

    Улица Мурановская

    Мура́новская улица — улица на севере Москвы в районе Бибирево Северо-восточного административного округа, между улицей Пришвина и улицей Лескова. Названа в 1976 году по подмосковному селу Мураново, известному по музею-усадьбе поэтов Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева.

    Севернее Софрина находится село Городок (некогда крепость), а по соседству с ним бывшие усадьбы Мураново и Абрамцево.

    Литературная история Муранова начинается с 1816 года, когда оно было куплено Е.П. Энгельгардт. В усадьбе в это время числилось «дворовых людей и крестьян мужеска пола восемьдесят душ с беглыми и пожилыми». Е.П. Энгельгардт была дочерью участника новиковского кружка П.А. Татищева; в его доме на Мясницкой (улица Кирова) состоялось в 1782 году торжественно открытие Дружеского ученого общества.

    Муж владелицы усадьбы генерал майор отставке Л.Н. Энгельгардт прошел боевую школу под начальством П.А. Румянцева - Задунайского и А.В. Суворова; в 1788 году он участвовал героическом штурме турецкой крепости Очаков. Живя в Муранове, старый воин работал над своими «Записками», не потерявшими исторический интерес в наши дни. Не многое сохранилось в Муранове от времени Энгельгардтов . Лишь, как встарь, на северном краю парка защищают усадьбу от ветров ряды суровых вековых елей, в наши дни сильно поредевшие. Об искусственных прудах, некогда украшавших Мураново, напоминают промытые на их^*есте весенним дождем овраги.

    Частым гостем в Мураново &1ыл Денис Давыдов, связанный с семьей Энгельгардтов дружескими и родственными отношениями. Он был женат на племяннице хозяйки усадьбы С.Н. Чирковой. Денис Давыдов ввел в дом Энгельгардтов Баратынского. В 1826 году поэт женился на их старшей дочери Анастасии.

    Баратынский был горячо привязан к Муранову. Он мечтал проводить здесь весь год, встречать осень, когда «замедля свой восход, сиянием хладным солнце блещет», наблюдать, как зимами «мороз бросает по утрам свои серебристые узоры», радоваться, «когда с небес роскошная весна повеет негою воскреснувшей природе». Печать поэтической задушевности лежит здесь на старых, подступающих к усадьбе, лесах, на полях, уходящих в синеющие дали, на прихотливо петляющей в густых травах речке Талице.

    В1834 году Баратынский писал о своей жизни в Муранове П.А. Вяземскому.

    После смерти в /836 году Л.Н.Энгельгардта все заботы по Муранову легли на плечи Баратынского. По собственному его признанию, он с юных лет был расположен занятиям сельским хозяйством и с увлечением предавался огородничеству, цветоводству, мечтал о лесонасаждениях.

    При Баратынском начинается новая жизнь Муранова. Сильно выросшая семья, ее постоянное пребывание в усадьбе требует постройки нового вместительного дома. В 1841 году старый небольшой дом Энгельгардтов был снесен, и уже следующим летом Баратынский с гордостью сообщал о своем строительстве: «Новый мурановский дом уже находится под крышей и оштукатуренный внутри... Это нечто в высшей степени привлекательное». Зиму 1841-1842 года, наблюдая за работами, Баратынский с семьей провел в Артемове, отстоящем от Муранова в 5 километрах. Здесь он работал над своим последним сборником стихотворение «Сумерки».

    Мурановский дом, планы которого были обдуманы владельцем до последней детали, поражали смелостью и самостоятельностью архитектурного решения. Баратынский отказался от общепринятых в его время украшений: фасада - колоннадой, окон - замками, спокойную гладь стен не разбита рустовкой. Все в этой постройке тщательно продумано, обеспечивает насущные потребности жизни; строго, но с большим вкусом выполнено ее внутреннее убранство. Великолепная перспектива комнат, открывающаяся от прихожей. Во времена Баратынского она эффектно завершалась зимним садом. Очень впечатляет кабинет поэта с его спокойным рассеянным светом, располагающим к сосредоточенным раздумьям. Баратынский избегал резких смен солнечного освещения и избрал для своих трудов комнату, обращенную на север. В строительстве мурановского дома Баратынский проявил незаурядный талант зодчего. « Он, - вспоминает его близкий друг Н.В. Путятя, -любил архитектуру, имел в ней вкус, делал сам планы строениям и приводил их в исполнение по своим надзором».

    Стихотворение Баратынского «Есть милая страна, есть угол на земле» воссоздает облик Муранова его времени.

    Но поэту не пришлось встретить старость в мурановском доме. Расстроенное здоровье вынудило его уехать лечиться за границу. 11 июля 1844 года, в возрасте 44 лет, Баратынский скоропостижно умер в Неаполе.

    В 1850 году, после раздела имущества, Мураново перешло к сестре жены поэта. Ее муж Николай Васильевич Путятя в молодости был близок со многими декабристами, хотя и не состоял в тайном обществе. После восстания 14 декабря он до 1831 года находился впод тайным надзором. Дружеские отношения связывали его А.С. Пушкиным, Е.А. Баратынским, Н.В. Гоголем. Путятя оставил после себя ряд ценных статей мемуарного характера. В1866 - 1872 год он был председателем Общества любителей российской словесности.

    При Путяте Мураново вновь оживает, как «литературное гнездо». В августе 1849 года усадьбу посетил Н.В. Гоголь. Он познакомил Путятю с СТ. Аксаковым, ставшим частым гостем Муранова. Аксаковы и Путяты снабжали друг друга книгами, с увлечением беседовали о литературе. Страстный рыболов, СТ. Аксаков провел много часов с удочками на берегу мурановского пруда.

    В мураново нередко приезжали приятели А.С. Пушкина страстные книголюбы СД. Полторацкий и СА. Соболевский. Их замечательные библиотеки славились среди знатоков книги. СД. Полторацкий был двоюродным братом А.П. Керн, воспетой А.С. Пушкиным. У него хранились списки ряда запрещенных произведений великого поэта. СА. Соболевский был человеком с большим литературным вкусом. Его критические замечания ценили А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Е.А. Баратынский. Не малой славой в литературных кругах пользовались многочисленные острые эпиграммы СА. Соболевского.

    Бывала неоднократно в Муранове и известная в те годы поэтесса Е.П. Ростопчина. Подаренное ею Путяте стихотворение она сопроводила пометой: «Переписано в Муранове для самого старого из моих лучших друзей»

    В 1862 году в Москве поселился В.Ф. Одоевский. С ним Путятя сблизился в московских литературных кружках еще в начале 1820-х годов. Имя В.Ф. Одоевского также вошло а летопись гостей Муранова. Его культурные интересы были поразительно широки. Писатель, критик, философ и композитор, он удивлял специалистов своими познаниями в медицине и химии. Очень велик вклад Одоевского в русскую музыкальную культуру. Большую роль сыграли его статьи, защищавшие и пропангандировавшие творчество М.И. Глинки. Теоретические работы Одоевского положили начало русскому классическому музыковедению.

    С 1850 годов в Муранове отдыхал Федор Иванович Тютчев. Это время было очень важным в биографии поэта. Творчество Тютчева получает широкие признание. Н.А. Некрасов напечатал в «Современнике» большую статью о современных поэтах, в которой основное внимание уделил поэзии Тютчева и назвал его одним из «русских первостепенных поэтических талантов».

    В 1869 году сын поэта Иван женился на единственной дочери Путят Ольге. «Ничего не могло мне быть более отрадным, - писал, обращаясь к ней, Тютчев, - как укрепить и освятить эту старую, более нежели двадцатилетнюю дружбу новыми отношениями, которые теперь установятся между нами». В последний раз Тютчев посетил Мураново летом 1871 года. После смерти поэта (1873 год) в усадьбу была перевезена обстановка его кабинета и спальни, а впоследствии и другие мемориальные предметы, связанные с жизнью и творчеством Тютчева.

    В Муранове также хранится обстановка московского кабинета публициста и поэта славянофила И.С Аксакова. В усадьбе он стал бывать с начала 1850-х годов вместе с отцом СТ. Аксаковым. Но особенно укрепилась его связь с Мурановом после женитьбы в 1866 году на любимой дочери Ф.И. Тютчева Анне. И.С. Аксаков написал вскоре после смерти Ф.И. Тютчева его первую биографию.

    Из друзей Тютчева Мураново посещал поэт Я.П. Полонский. К нему обращено тютчевское стихотворение «Нет боле искр живых...» Я.П. Полонский с увлечением занимался живописью. Несколько его произведений, подаренных им Ф.И. Тютчеву, хранятся в Муранове. Приезжал в Мураново и поэт А.Н. Майков, принимавший близкое участие в подготовке посмертного собрания стихотворений Ф.И. Тютчева.

    Летом 1895 года в Муранове побывал великий болгарский поэт, прозаик и драматург Иван Вазов. A.M. Горький назвал его «поэтом-борцом за свободу и возрождение измученной Болгарии». Вазов высоко чтил Россию, как великого друга его родины.

    Вплоть до революции Мураново находилось во владении семьи Тютчевых. В 1920 году усадьбе был открыт Музей имени Ф.И. Тютчева. Он является одним из интереснейших литературных музеев Подмосковья. Прекрасно сохранившаяся обстановка комнат мурановского дома, многочисленные портреты, семейные реликвии - все здесь с большой полнотой воссоздает почти вековую жизнь этого «литературного гнезда». Яркое впечатление оставляют художественные коллекции музея: живопись, графика, фарфор, бронза, мебель, в значительной части здания созданная руками крепостных мастеров. Бережно сохраняемый, этот замечательный памятник русской культуры с каждым годом привлекает к себе все большее и большее внимание многочисленных посетителей.