Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 223

Сайт-спутник

  • ГБОУ СОШ №1412
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 29.03.2024, 05:25
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Музей "Моя малая Родина"

    Усадьба Неклюдово (Нехлюдово, Владимирское, Сретенское)

    Московский уезд, 2-й стан, при селе Неклюдово / Мытищинский р-н, пос. Нагорный.

    В 1 км от МКАД. С Савеловского вокзала до ст. "Лианозово", далее 5 км в северо-восточном направлении.

    Владельцы: С. Г. Коробьин и его род (1623-74), А. К. Черкасский (1674-1700), С. Г. и В. Л. Долгоруковы (1700-30), Дворцовое ведомство (1730-63), Ф. И. Вадковский (с 1763), Вадковские (до 1798), Голицыны (1798-1806), М. А. Раевская (до 1823), Н. П. Левенштейн, С. И. Шиловский и его наследники (до 1865), купец П. И. Куманин (до 1875), прусская подданная Эмилия Францевна фон Вогау (1890), А. Р. фон Вогау.

    Памятники: Владимирская церковь (1804, взорвана в 1930-е гг.), деревянный господский дом (кон. XIX в., сгорел в 1949, на его фундаменте выстроено новое здание).

    Флора: обширный пейзажный парк с элементами регулярной планировки.

    Водоемы: пруды с островами (запруда на р. Чермянка/Вздериножка).

    Источник - Усадьбы Подмосковья. М.: РИПОЛКЛАССИК, 2003.

    Первое упоминаниие о Неклюдово на реке Вздериноге в писцовых книгах датируется 1623 г. Владельцем по "Государевой грамоте" являлся Семён Гаврилович Коробьин - стольник, писец-межевщик. Род Коробьина держал село с 1623 по 1674 г. В нём существовал двор вотчинников для деловых людей и двор приказчика.

    В отказных книгах от 1652 г. имеется следующая запись: "Семён Коробьин деревню Неклюдово отделил своим сестрам Степаниде Семёновне, жене боярина Ивана Васильевича Морозова и Марье Семёновне, жене Григория Кокорева, пополам. Далее следует подробное описание имеющихся в наличии построек. Это были огромные 2-3 этажные избы с многочисленными комнатами, переходами, сенями. Здесь же имелись хлева, конюшни, баня на реке, многочисленные кладовые и даже зимний "дом" для пчёл.

    В 1665 г. Неклюдовым владели дочери Коробьина - жена боярина Морозова и жена Григория Кокорева Мария. В 1670 г. Степанида Морозова продала свою половину имения в этой деревне внуку, князю Черкасскому, после смерти которого за неплатёж им денег вотчина была возвращена той же Морозовой.

    Писцовые книги тех лет так описывают поместье: "Вотчина князя Голицына и боярыни Морозовой отдана стольнику князю Андрею Черкасскому в вотчину. В деревне Неклюдово на речке Вздериноге 18 крестьянских дворов, 71 человек".

    В 1671 г. в Неклюдово была построена деревянная церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в связи с чем у деревни появилось альтернативное название - Сретенское. Вот что пишут о церкви в те годы: "В нынешнем в 1675 году по указу св. патриарха и по помете на выписке бъяка Парфшия Семенникова, обложена на Москве вновь ново-построенная церковь Сретения иконы Пресвятой Богородицы Владимирской в Московском уезде, в вотчине стольника князя Андрея Черкасского, в селе, что была деревня Неклюдова. Положено дани по указанной статье с попова двора, с дъямкова, да с Пономарева, да с просвирщика, с приходских, с вотчинникова одного, с десяти дворов крестьянских по три денги, всего семь алтын с денгою. И по тому окладу велено взять данныя деньги и названныя пошлины в 1671 году по указу и впредь писать".

    В 1678 году в Неклюдово находился двор вотчинников, в котором числилось 30 дворовых и деловых семей, всего 60 человек населения.

    В 1700-1730 гг. село принадлежало семье Долгоруких. Вот как описывается оно в те годы: "Стольника князя Григория Фёдоровича Долгорукова вотчина село Сретенское на речке Вздериножке. В нём церковь Сретения Пресвятыя Богородицы деревянная. Дворы: попа, дьячка, пономаря. В них всего 9 человек. Двор приказчика, двор скотной, а в нём скотник. Пять дворов псарей, три двора конюхов, двор кузнецов, двор скотников. Всего в этих дворах 26 человек. Да крестьянских дворов 27. Людей в них 82 человека, бобылъских дворов два, дворов нищих пять, людей в них шесть человек".

    В 1709 г. княгиня Марья Ивановна, перед уходом в монастырь, передала имение сыну, князю Сергею Григорьевичу Долгорукову. В 1727 году он продал село Сретенское-Неклюдово князю Василию Лукичу Долгорукову, у которого оно было отписано в казну в 1730 году и причислено к дворцовому ведомству, после чего в 1763 г. было пожаловано «по именному указу» Фёдору Ивановичу Вадковскому.

    При Фёдоре Фёдоровиче Вадковском в Неклюдове была выстроена каменная церковь и открыта в год его смерти в 1806 году. С 1814 года Неклюдово уже принадлежит Марье Андреевне Раевской.

    В военно-историческом архиве Москвы хранится карта Московского уезда 1800 года, к которой даётся описание селений уезда конца 18 века: "Село Неклюдово и деревня Подушкино 27 дворов, 91 человек мужского и 48 женского. Под усадьбой 13 десятин 1660 сажени, пашни 238 десятин, сенокоса 75 десятин, леса 401 десятина. Всего 738 десятин 1379 сажени. Деревня на правом берегу речки Звериножки. Речка глинистая. В летнее время - ширина в сажень, глубиной в вершок. Рыба плотва, окуни и пескари. Вода здорова. Лес дровяной осиновый и берёзовый. Грунт земли иловатый. Хлеб и покосы средственные. Крестьяне в зимнее время продают дрова извозом в Москву. Состояние среднее. Село Неклюдово на левом берегу Звериножки".

    В 1875 г. в селе Неклюдово П. П. Шиловская, жена губернского секретаря, продала московскому купцу Н. Г. Куманину 447 десятин земли за 74000 рублей.

    Следующими владельцами села был известный торговый род Вогау, на средства которого (Гуго Вогау), в том числе, и была построена в 1903-1907 гг. сохранившаяся до наших дней Подушкинская школа (на ул. Корнейчука).

    В 20-е годы на территории Неклюдова существовал Неклюдовский совхоз, который затем был переименован в Дзержинский и впоследствии - в Нагорный.

    Путеводитель по Подмосковью 1930 г.сообщает о Неклюдово: "По растянувшейся на 2 километра аллее от Алтуфьева до запущенного старого парка Неклюдова, иначе Владимирского или Сретенского, по церкви, с любопытной каменной ротондой, церкви, построенной в 1806 году и сохранившей в интеръере лепные карнизы, гризалъные - чёрно-белые тоновые росписи и деревянную резьбу".

    Усадьба Неклюдово с парком в 1930-е годы являлась правительственной дачей, на которой проживал Климентий Ефремович Ворошилов. После пожара, при котором полностью сгорел старый барский дом, в 1949 г. знатный военоначальник построил новый, сохранившийся и до наших дней. Сейчас это здание принадлежит Гуманитарной русско-испанской школе "Город Солнца" ("Casadelsol").


    Здание дачи Ворошилова.


    В середине 1930-х был взорван и снесён Неклюдовский храм. На месте села был построен посёлок для обслуживающего персонала дачи, обустроен парк, река с запрудами, островами и шлюзами, "горбатый" мостик, возведены теплицы и конюшня.

    Парк был открыт для входа посетителей в начале 1990-х годов.



    История усадьбы Неклюдово

     

    Школа "Город Солнца" находится в удивительно красивом месте, на Северо-востоке Москвы, на территории бывшего села Неклюдово. Об этом селе (а ныне поселке Нагорном) впервые упоминается в летописях 16 века: "Та земля от Москвы 12 верст, промеж дорог Дмитровской и Тайнинской, от Тайнинской верст 5". Кто только не владел этой землей: князь Голицын, князья Долгорукие. При Долгоруком было здесь значительное охотничье хозяйство, в котором издавна охотились цари.

    В 18 веке в период дворцовых переворотов "семья порушенной государевой невесты (Долгоруких)" была отправлена в Березов, а конфискованные земли села Неклюдово были отобраны и включены в дворовые земли и закреплены за Анной Иоановной в ее личное имущество. Уж царевна Анна хорошо знала цену подмосковных охотничьих угодий.


    Впоследствии усадьба переходила из рук в руки состоятельных людей до 1917 года. Гуго Максимович Вогау - последний владелец усадьбы "Неклюдово".







    В советское время в 20-ые годы постановлением Советского правительства она передана под дачу К.Е. Ворошилову, с 1952г. по 1989г. - госдача СССР. Последним из советской номенклатуры здесь жил А.П.Кириленко.




    После распада СССР эта усадьба передана Детскому фонду, а с 1996 в ней располагается школа "Город Солнца" - в реликтовом лесу на берегу красивейших прудов в экологически чистом районе.

    Усадьба "Нехлюдово" - это живописные поля, декоративные насаждения, аллеи, прогулочные дорожки и участки липового, березового, хвойного и дубового леса. Поселок Нагорное окружен с севера, запада и востока лесопарковым массивом "Северного" спецлесхоза, который является естественным продолжением садово-паркового комплекса.