Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 223

Сайт-спутник

  • ГБОУ СОШ №1412
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Суббота, 20.04.2024, 15:18
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Музей "Моя малая Родина"

    Деревня Подушкино

    В начале XVII в. (с 1623 г.) деревня Подушкино переходит во владение Гаврилы Васильевича Коробьина. По разрядам 1596г. был на Рязани «Осадным головой». Переехал в Москву был писцом и межевщиком. Получил дворянство и умер в 1635г. «смольником». Владение передали сестрам. Потомки Коробьина Г.В. передавали и продавали земли только родственникам.

    Эти связи приводят к тому, что деревня Подушкино и Неклюдово попадают в конце 17 века в руки любимцы Софьи, сестры Петра I, Василия Васильевича Голицина, известного государственного деятеля ещё со времен Алексея Михайловича и Федора Алексеевича. Петр I не любил В.В. Голицина за связь с Софьей и поражение в Крымской войне.

    Медведково и Подушкино было конфисковано и передано в казну. В.В.Голицын осужден и отправлен в Яренск по холму горы, где и похоронен в 1713 г. Медведково и Подушкино было передано Льву Кирилловичу Нарышкину, любимому дяде Петра I. В 1704 - 1705 г. Алексей Михайлович Черкасский женился на Агриппине Михайловне Нарышкиной и деревни и села Медведково, Юрлово, Подушкино, Сабурово переходят под его правление.

    В 17 в. деревня Подушкино вместе с селом Медведково входит в состав земель Юрия Ивановича Пожарского, вплоть до его смерти в 1685г.

    В это время в деревне было 16 дворов, 2 солдатских дома и один двор нищих.

    При Петре I деревня переходит к Долгоруковым. Князь Григорий Федорович Долгоруков связал свою судьбу с Петром I. Служить начал ещё при Алексее Михайловиче.

    После смерти Петра I и Екатерины I Василий Долгоруков затеял интригу, желая выдать замуж Екатерину Долгорукую за наследника трона Петра II. Используя для этого гуляку и пьяницу Ивана Долгорукого. Интрига не удалась, Петр II умер, семья арестована, имущество конфисковано и отобрано в казну под имя Анны Ивановны, любительницы охоты. Четверо Долгоруких обезглавлены, а остальные сосланы в различные места и даже в Березов.

    С 1814г. Подушкино переходит в руки Марьи Андреевне Раевской.

    В конце 18 в. в Подушкино было: 27 дворов, 91 человек мужского пола и 48 - женского, 738 десятин земли, сенокосы 75 десятин, леса 401 десятина.

    Деревня па правом берегу Вздериножки. Речка глинистая, «ширине сажень, глубина с вершок». Рыба плотва, окунь, пескарь, по заводям щука. «Хлеб и покосы средственные. Крестьяне зимой занимались извозом и продажей дров».

    С 1852г. Подушкино входит в состав Ростокинского стана и принадлежит Шиловскому Степану Ивановичу (крестьян 200 душ мужского пола, 203 души -женского - 35 дворов). После отмены крепостного права «Усадьбу» Неклюдово покупает богатый торговец из семьи Вогау Гуго Максимовича. Их капитал 1916г. составлял 41 млн. рублей.

    Гуго Максимович фон Вогау строит на свои деньги в Подушкино школу шестилетку (единственную такую в то время в деревне в России) и является её шефом. А также строит амбулаторию и акушерский пункт. Шевство прервалось в Первую Мировую войну и годы революции. Эмигрировали за границу.

    В деревне была чайная и мелкая лавка. Держал крестьянин Пахомов вместе с сыном Николаем. По воскресеньям в ней собирались крестьяне попить чаю с баранками, поговорить о делах.

    В 30-е годы семья раскулачена, хоть наемных рук у них не было, куда сосланы и где погибли не известно.

    В 30-е годы создан колхоз Дзержинского. Колхоз был на хорошем счету. Просуществовал до 1950-х годов, когда его объединили с колхозом «Красная Нива» и затем в связи со строительством микрорайона «Бибирево» переведен в поселок Водники. Туда же переведено жилищное хозяйство из Бибирево. Сейчас там большое хозяйство по выращиванию цветов и экзотических растений.


    Вид на д. Подушкино от моста через речку Здиринушку, 1950 г.

    Фонд музея школы №759


    Село Бибирево со стороны речки Ольшанки, у моста.

    Напротив, слева, Церковь Сергия Радонежского.

    С фотографии 1950 г. Фонд музея школы №759


    1974-1975 гг. Застройка близ деревни Подушкино



    Происхождение названия деревни Подушкино


    История возникновения деревни Подушкино восходит к XV веку. В списках XV в. есть упоминание.

    В конце XV века был известен богатый московский гость сурожанин Иван Владимирович Подушка. На земном соборе 1566г. В числе московских гостей был внук Ивана Подушки Михаил Петрович Подушкин. О землевладении Подушкиных под Москвой известно, что в 1567 г. упомянутый М.П. Подушкин продал Чудову монастырю сельцо Бояркино-Кузьминское, в Жданском стане, на юго-западе от Москвы. С прозвищем Подушкин связаны два существующих ныне селения и одно, запустевшее в смутное время. В 22 км на юго-западе от Москвы, близ бывшей Смоленской дороги, находится ныне сельцо Подушкино. Затем на север от Москвы, в 18 км от Бутырской заставы, расположена, деревня Подушкино. Наконец село Подушкино было в Радонеже, в бассейне реки Вори, и запустело в смутное время.

    Это одна версия. Есть и другая. Название её связано с природно-географическим положением. Подушкино расположено на высоком берегу реки Чермянки с юга, с востока огорожена берегом реки Вздериножка, с запада -небольшим овражком, как бы на подушке. С севера её окружали поля и лес, тянувшийся до реки Клязьмы.

    Есть ещё одна версия. Якобы жители занимались разведением птиц (кур, гусей), и затем продавали подушки из пух-пера. Эта версия не верна. Старожилы об этом не говорили.

    Подмосковья. Памятные места в истории русской культуры XIV - XIX в. издательство Московский рабочий, 1962г., стр.541