Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Как вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 223

Сайт-спутник

  • ГБОУ СОШ №1412
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 29.03.2024, 10:18
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Музей "Моя малая Родина"

    К истории Северо-Восточного административного округа города Москвы

    Район образован в 1991 г. из 2 градостроительных микрорайонов "Бескудниково-2" и "Бибирево-10". Главная автомагистраль района - Алтуфьевское шоссе - получило свое название от дороги, соединявшей Москву и село Алтуфьево.


    Первое упоминание о небольшом подмосковном селе Олтуфьеве (старорусская орфография) содержится в писцовой книге 1585 г.; судя по записи, село принадлежало ключнику Мякишеву. В начале XVII в. (Смутное время) село было разорено и превратилось в пустошь, хозяевами которой стали "служивые люди" братья Акинфовы. В 1687 г. один из потомков братьев воздвиг каменную церковь в честь Возвдижения Креста Господня. В XVIII в. церковь переименовали в Софийскую. В конце XVIII в. отстроенное село купил князь С.Куракин, построивший там городской дом с садом и прудом, сохранившимся и поныне. У князя Куракина бывали И.А.Крылов. Д.И.Фонвизин, художник Ф.Рокотов. Село стало зажиточным, но в 1812 г. было разорено французскими солдатами. В течение XIX в. село отстроилось, его владельцы менялись. В 1888 г. Алтуфьево купил известный московский делец и охотник Георгий Лианозов. Рядом со своим поместьем он выстроил дачный поселок, получивший его имя. Тогда же, на территории нынешнего Бескудниковского комбината стройматериалов, началось полукустарное сезонное производство кирпича. После 1917 г. на территории района были пахотные земли колхоза "Красная Нива" и лагерные бараки заключенных, строивших канал имени Москвы. В 1928 г. здесь началось круглогодичное производство кирпича, а в 1950-ых гг. был основан ныне широко известный Бескудниковский комбинат строительных материалов. В 1956 г. на базе нескольких предприятий был создан НИИ монтажной технологии - прикладная технологическая организация Минатома России, и сегодня решающая многие важнейшие задачи ядерной энергетики. В 1960 г. Алтуфьево вошло в черту Москвы, на его территории началось строительство жилого массива "Бескудниково-2". В 1975 г. началась застройка микрорайона "Бибирево-10". Оба микрорайона были объединены в 1991 г. в один - район "Алтуфьевский".

    История района также тесно связана с именем Героя Советского Союза Жени Рудневой. Одна из улиц района носит ее имя, а в начале улицы установлен памятник отважной летчице.

    Район активно застраивался жилыми домами в 1970-1980-е гг.; поскольку он находится на севере Москвы, несколько его улиц носят "северные" названия (Енисейская, Печорская, Анадырский и Чукотский проезды и др.)


    Территория района Бибирево Северо-Восточного административного округа города Москвы расположена в границах: по оси ЛЭП-500, далее по оси реки Чермянки, оси Бескудниковской ж/д ветки, осям ул. Костромской, Алтуфьевское шоссе, городской черте города Москвы (внешней границе Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог) до ЛЭП-500.
      
    Основными транспортными магистралями района являются: Алтуфьевское шоссе, участок МКАД, улицы Лескова, Пришвина, Плещеева, Корнейчука, Коненкова, Мурановская и Белозерская.










     
      
              
    На территории района расположены две станции метрополитена: «Алтуфьево» и "Бибирево".
      
    Село Бибирево возникло в XVI веке и вплоть до конца XVIII принадлежало Вознесенскому женскому монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией. В 1765 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономики, и его крестьяне стали государственными.
      
    Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево был освящен 21.08.1894 года в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры. Храм был поставлен вплотную с деревянным храмом Благовещения Богородицы, известным с XVI века.
     
        
     Современный вид церкви Сергия Радонежского. 2000 год  
     
    Общие сведения
     В 70-80-е годы XX столетия Бибирево считалось все еще глухой московской окраиной. Сегодняшнее Бибирево имеет все необходимое для полноценной и достойной жизни. Теперь в районе можно купить любой товар - от швейной иголки до мебельного набора; здесь есть, где перекусить и где отпраздновать семейное торжество, есть, где учиться и лечиться, проводить досуг.
     
    Культурный и исторический центр Москвы стал ближе к жителям благодаря двум станциям метро «Бибирево», «Алтуфьево» и широкой сети наземного транспорта.
     
    В районе нет промышленных предприятий - это "спальный" район столицы с развитой инфраструктурой: работают 5 библиотек, 20 общеобразовательных школ, Столичная гимназия, две негосударственные общеобразовательные школы, Московский гуманитарный институт им. Е.Р.Дашковой, Колледж Московской финансово-юридической академии, Русский университет инноваций, школа иностранных языков «СЕД», Центр детского и юношеского творчества, в котором работает театр-студия «Рампа», Дом юного техника, 30 детских дошкольных учреждений, кинотеатр "Будапешт" с 4-мя залами, спортивно-оздоровительный        комплекс       "Кировский",            спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Корнейчука, 28 с уникальными приспособлениями для обслуживания детей инвалидов в тренажерном зале, душевой и бассейне. Проводится подготовительная работа для строительства Ледового Дворца для фигурного катания по ул. Коненкова, 10.
     
    Весной 2005 года состоялось открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, баней и танцевальными залами по адресу: ул. Белозерская, вл. 17.
     
    Торговая сеть района развивается очень динамично. В настоящее время на территории района расположено около 370 предприятий торговли, общественного питания и службы быта. Наряду с супермаркетами «Седьмой Континент», «Атак», «Перекресток» работают и магазины эконом-класса «Копейка», «Пятерочка», «Утконос». Служба быта представлена салонами красоты, парикмахерскими, ателье по пошиву и ремонту одежды «Современница», которое работает на территории района более 20 лет.
     
    На территории района работают 107 магазинов, 2 рынка, 8 торговых центров, в том числе три торговых комплекса «Миллион мелочей», «Александр Лэнд» и «ЧасПик», которые пользуются заслуженной славой у москвичей.
     
    Большое внимание управа района уделяет организации досуга жителей и подрастающего поколения. Не покидая пределов района, дети приобщаются к культуре, искусству, спорту. Для них открыты двери 9 клубов, среди которых наиболее известны и популярны ДК "Смена", МУ "Кентавр", спортивный клуб "Норд", хореографический клуб "Пируэт Плюс", хоровая студия "Луч".
     
    Культурный центр района - кинотеатр "Будапешт", в котором проходят все праздничные - мероприятия. Площадь перед кинотеатром излюбленное место массовых гуляний и отдыха жителей.
     
     
    Район Бибирево - один из самых зеленых районов столицы, за последние годы стал еще более уютным и благоустроенным. В 2005г. в День Победы в нашем районе был открыт памятник «Солдатам Отечества 20-го столетия».
     
     
    Этот величественный обелиск, созданный молодым скульптором И.Студеникиным, вырос на пересечении улиц Лескова и Плещеева.
     
    Три гигантских штыка высотой 7 метров, пересекаясь, устремились ввысь: на одном из них застыл голубь. А внизу на гранитной облицовке монумента, на шаре, символизирующем Землю, высечены слова: «Вы не клялись в любви к Отчизне, а просто пали за нее».
     
    В знаменательные даты у обелиска собираются жители района, чтобы почтить память о славных сыновьях и дочерях страны, отличившихся на полях сражений и в труде.
     
    На территории района отреставрирован храм преподобного Сергия Радонежского, имеющий столетнюю историю. Благоустроена прилегающая территория, открыта воскресная школа. В настоящее время рядом с храмом ведется строительство нового православного храма во имя Собора Московских Святых.
     
    На изгибе улицы Лескова была пробурена артезианская скважина, воду из которой берут с большим удовольствием жители района. В 2000 году на этом месте построен новый храм в честь Иконы Божией матери «Живоносный источник», выполненный в исторически выверенных формах не только русской, но и мировой православной архитектуры.
     
    В целях комплексного освоения территории и в соответствии с Программой развития туризма в г. Москве в пойме реки Чермянки (между ул. Белозерская, вл. 17-23 и ул. Лескова д.д. 19-23) создана новая рекреационная зона жилого района с этнографическим комплексом «Деревня Бибирево».
     

    Летом 2004г. состоялось открытие первой очереди парка «Этнографическая деревня «Бибирево», летом 2005г. - открытие второй очереди, в настоящее время проводятся завершающие работы.
     
    На территории парка возведен Храм-часовня в честь святых Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей Киево-Печерской Лавры.
     
    Район Бибирево имеет все необходимое для полноценного и достойного проживания и отдыха не только жителей района, но и гостей столицы.
     
     В геральдическом реестре Москвы зарегистрированы гербовая эмблема и флаг района Бибирево. В щите московской формы серебряная перевязь, обременена пятью зелёными трилистниками. В верхнем голубом поле золотой бобёр, идущий на задних лапах. В нижнем красном поле золотая чаша.
      Серебряная перевязь с пятью зелёными трилистниками символизирует три села и две деревни, исторически располагавшиеся на месте муниципального образования Бибирево, а сама серебряная перевязь - речки Чермянку и Ольшанку. Золотой бобёр в голубом поле напоминает о старинной плотине XVII века и кожевенном заводе XIX столетия, а также о водившихся в здешних речках бобрах, от которых, возможно, и произошло название Бибирево (Биберово). Золотая чаша символизирует кустарный промысел местных жителей, а также незаменимый предмет для совершения церковных таинств (Крещение, Евхаристия); говорит о том, что этими землями до 1764 года владел кремлевский Вознесенский монастырь, а также напоминает о чудесном избавлении жителей села Бибирево от холеры и в благодарность за это освящённом в 1894 году храме преподобного Сергия Радонежского. Красное поле символизирует кирпичный завод XIX столетия.
     
    В районе ежемесячно издается две газеты общим тиражом 50 тыс.экз., объемом печатной площади 8 полос, все полосы цветные:
    •    «Бибирево - наш дом»
    •    «Вести муниципалитета Бибирево».

    Частично использована информация с сайтов http://bibirevo.org/; http://shkola254.narod.ru/