Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 223

Сайт-спутник

  • ГБОУ СОШ №1412
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 03.05.2024, 08:29
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Музей "Моя малая Родина"

    "Память сердца"

    Беспечное детство мое проходило в деревне Бибирево, в доброй большой семье. Мама и отчим очень любили меня. Отчим маму и меня, а позднее и сына звал только ласкательными словами.

    Деревню разделяла речка, перегороженная деревянной плотиной, перед ней широкий глубокий пруд, на берегу - церковь Преподобного Сергея Радонежского. Днем здесь купались дети, а вечером и ночью раздавались веселые крики взрослых.

    И вдруг однажды такую размеренную жизнь нарушило слово: «Война!» На второй или третий день войны всем мужчинам призывного возраста пришли повестки о явке в военкомат на сборы.

    Изменилась жизнь в деревне. Мужчин - работников колхозов, трактористов - заменили женщины. Многие из них до войны не работали или работали на фабриках, заводах Москвы. Теперь ушли в колхоз, чтобы быть ближе к детям, растить хлеб для детей и фронта. А дети поняли всю трудность положения. Домашние заботы легли на их плечи: готовка, уборка в доме, присмотр за младшими сестрами и братьями, заготовка дров, корма для живности (у кого она была). Вместе со взрослыми выйти на прополку моркови в колхозе, на сбор ягод малины, смородины, колосков после уборки хлебов это тоже была наша забота.

    Московские госпитали были переполнены ранеными. В село к детям пришла просьба: нарвать молодей крапивы для раненых. Мы боялись ее рвать - жжется. Маша меня убедила, что она полезна для человека: своими жгучими каплями она изгоняет хворь. Тем более она полезна для раненых. Сама мне показала, как ее рвать. Потом мы с подружками рвали по полмешка и относили ее к машине.

    На уроках шили кисеты солдатам для табака. Кто умел вязать, отсылали варежки. Когда собиралась посылка, отсылали ее в какую-либо воинскую часть. На каком-то пионерском празднике я читала стихотворение:

    «Бабушке Варварушке

    Я связала варежки,

    Думала-подумала,

    Ей дарить раздумала.

    Отошлю на фронт бойцу,

    Вдруй достанется отцу!

    Будет рад и он, и я,

    И Варварушка моя.

    Ну а если не отцу,

    Так другому храбрецу.

    Будет рад и он, и я,

    И Варварушка моя!»

    Шел 1943 год. И в нашу семью пришло горе. Как-то я вышла по своим делам из дома. Потом взяла с улицы братика (ему было 3 года) и вернулась домой. За столом, положив голову на руки, плакала навзрыд наша мамочка. Мы долго не решались к ней подойти. Нас она не замечала. Потом Юра подбежал к ней и полез на колени. Мама подняла заплаканное лицо, обняла нас и сказала: «Больше нет у нас папы, фрицы убили его!» Я прочитала извещение: «Ваш муж, Сергеев Иван Иванович, геройски погиб на берегу Днепра...»

    Из нашей большой родни никто из призванных в первый год на фронт мужчин не вернулся домой...

    Из воспоминаний Николаевой Нины Александровны