Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

Музей "Моя малая Родина"

Воспоминания Карасёва Ивана Ивановича

Карасев Иван Иванович - житель деревни Подушкино (родился в 1906 г., скончался в 1966 г.)

Родился в семье крестьянина - кузнеца, большого мастера своего дела Карасева Ивана Сергеевича. По преданию его прадеде купили в Рязанской губернии и перевезли в Подушкино. Его кузница стояла на высоком берегу (на взгорке) реки Чермянка до 1975 года. Место было выбрано удобное. Рядом проходила дорога от помещичьей усадьбы села Неклюдово, через деревни Подушкино, село Бибирево, Слободку, мимо парка Шереметьево в Марьину Рощу, Останкино. Она была выложена булыжником, значительную часть которого собирали в поймах близ протекающих рек Ольшанки, Чермянки. Благодаря этой дороге в деревнях не было непролазной грязи. Дорога была построена по всем правилам дорожного искусства того времени.

Иван Иванович обучался кузнечному делу у своего отца. Работать приходилось много, работа была тяжелая. Работали часто и по воскресениям, когда все шли в церковь. Он часто ходил в церковь, что стояла на горе у реки , как вспоминал Иван Иванович, чтобы отдохнуть, т.к. после посещения церкви и обеда работать в кузнеце уже не полагалось, лишь обычный уход за скотом.

Он стал мастером своего дела: умел закалять металл, гнул подковы, ковал лошадей, мог изготовить нехитрые орудия труда, отремонтировать телегу, сани.

Иван Иванович был грамотным человеком. Он окончил 3 класса Подушкинской школы. Хорошо учился. Нам (детям) помогал решать задачи по программе 7 класса.

В конце 30-х годов служил в рядах Красной Армии. Работал в Москве, на заводе. Получил 7-й разряд слесаря-инструментальщика. Но был как грамотный человек и кузнец направлен в деревню на укрепление колхоза по призыву, где и проработал до конца дней своих.

Любил животных, любил ухаживать за ними. Особенно любил объезжать молодых лошадей. Взбесившаяся молодая необъезжаная лошадь тащила его по земле, набивала ему синяки и шишки. Но судьба хранила его для нас. Переломов и увечий он не получил.

Хранила она его и в годы войны: в 1939г. был призван в Армию. Находился в Польше. Военных действий не было, но опасность подстерегала на каждом шагу. В туалет ходили по 2-4 человека. Поляки убивали солдат, нападая тайком. Однажды командир послал его на кухню чистить картошку, а его отделение заготовить веники для бани. Никто не вернулся из леса живым, всех вырезали поляки.

С первых дней начала Великой Отечественной войны служил на санитарном поезде санитаром. Брали раненных из прифронтовой полосы и везли лечить вглубь страны. Часто приходилось уходить от налетов фашистской авиации. Фашисты бомбили санитарные поезда. Состав не был разбит благодаря мастерству машиниста. Бомбы падали слева, справа, сзади. Машинист то увеличивал скорость до предела, то резко осаживал состав назад. Однажды, по рассказам Ивана Ивановича, взрывом оторвало последний вагон. А там стояла корова. Корм заготавливали во время стоянок. Раненных поили парным, свежим молоком. Так распорядился начальник поезда. В другой раз сорвало сбоку обшивку вагона, но никто из раненных не пострадал, т.к. люльки были прикреплены. к потолку. Тащить раненных в первый вагон на перевязку было тяжело. Но отец был сильным человеком. За службу награжден значком «Отличник санитарной службы». Не смотря на суровый вид, отец был добрым отзывчивым человеком. За помощью к нему люди шли всегда - и днем и ночью, и никому он не отказывал.

С зимы 1946г. до весны 1947г. был голод. Отец вставал в четыре часа утра, запрягал лошадь и за буханку хлеба привозил хлеб в магазин «Бибирево», где его продавали по карточкам. Крестьянам карточки не полагались.

Нас, детей, любил. Играл с нами, читал наизусть стихи, любил петь песни. Но был и требовательным.

Записала дочь - Ершкова Валентина Ивановна