Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Как вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 223

Сайт-спутник

  • ГБОУ СОШ №1412
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 03.05.2024, 17:19
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Музей "Моя малая Родина"

    Работа клуба в деревне Подушкино

    Семьей Вогау была построена амбулатория и акушерский пункт для жителей деревни. Прием больных был бесплатным. Здание было одноэтажное, но архитектура схожая с архитектурой школы.

    Здание и до сих пор стоит на высоком левом берегу реки Вздериножка. За годы советской власти амбулаторию перевели в Алтуфьево во флигель. В бывшем барском доме был стационар. Амбулатория была переоборудована под клуб. Клуб работал до начала застройки Микрорайона. Деревню снесли, жителей переселили в основном по улице Лескове Здания и школа стоят до сих пор, практически без капитального ремонта.

    В клубе были построены: сцена, зал, библиотека, гримерная. В зале стульев не было. Стояли грубо сколоченные обычные скамейки. Это не мешало собрать зрителей в кино. Работала кинопередвижка. Киноаппарат устанавливали на сцене, и кинофильм проектировался на противоположную стену. Билеты продавали у входа в зал. Всё просто. Зрители собирались из деревень Подушкино, Бибирево, поселка Лианозово.

    Привлекало не только кино, но и танцы под радиолу. Скамейки ставились вдоль стен зала, начинали крутить пластинки. Лились популярные песни и мелодии, как то: Риорита, Летят перелетные птицы, вальсы, краковяк, полька, падеграс (или тустеп). В 12 часов ночи все расходились по домам или группами продолжали гулять по деревне.

    Библиотека для деревне была достаточно приличная. Была классика (Чехов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь и др.), поступала и современная литература. Жители, любящие читать, широко пользовались ей. Постоянно пользовались библиотекой и школьники.

    Клуб был центром культурной жизни в деревне. К большим праздникам готовились праздничные программы силами учащихся Подушкинской школы, а также силами драм, кружка, который работал в клубе. Жители с удовольствием их посещали.

    Душой всей работы была Кузнецова Тася - зав. клубом, а также активисты: Вавилина Алевтина Алексеевна, Селантьев Евгений и многие доморощенные артисты. Алевтина Алексеевна неплохо пела.



    Вавилина Алевтина Алексеевна - активная участница самодеятельности в клубе Подушкино,

    Миша - внук соседа в д. Подушкино Карасёва Ивана Ивановича

    Фото 1962 года


    Здесь выступали небольшие выездные коллективы артистов. Иногда билеты оплачивал колхоз им. Дзержинского. Много лет работал аккомпаниатором Журавлев Владимир Павлович. Он же вел в Подушкинской школе уроки пения с 1949 года и до её закрытия. Хор и танцевальная группа клуба принимала участие в 1953 году в смотре самодеятельных коллективов Краснополянского района. Все участники получили подарки. Затем сводный коллектив района в составе областного коллектива выступал на телевидении. Транслировался концерт из колонного зала Дома союзов, бывшим здания Дворянского собрания г.Москвы.

    Велась большая просветительская работа среди населения. С докладами выступали учителя, особой популярностью, по воспоминаниям колхозников, пользовалась Смирнова Матрена Тимофеевна, бессменный директор школы до её ухода на пенсию. Её выступления, особенно на «наряде», где собирались колхозники, чтобы получить наряд на работу, слушали беседы по текущим событиям.

    Клуб использовался как избирательный участок перед и во время выборов. Главными членами избирательных комиссий были учителя Подушкинской школы вместе с зав. клубом.

    После ухода на пенсию, эстафету переняли Топилина Анна Алексеевна, а затем и Прохорова (Кауль) Татьяна Ивановна. Среди детей кружковую работу вел Волков Анатолий Дмитриевич, по прозвищу «Лобзик». Участник ВОВ, ушел на фронт совсем молодым, был контужен. В школе вел уроки труда. Собирал детей, учил из вырезать по дереву, за что и получил уважительное прозвище, мастерить, показывал диафильмы. Его считали чудаком. Занимался сбором старых выброшенных вещей, которые в 80-е - 90-е годы стали раритетом. Последние дни, в связи с осложнившимися семейными отношениями, жил в доме престарелых в г. Конаково. Собирал частушки и смог собрать их несколько сотен.


    Из воспоминаний Карасёвой Людмилы Ивановны