Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Как вы оцениваете работу сайта?
Всего ответов: 223

Сайт-спутник

  • ГБОУ СОШ №1412
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 19.04.2024, 13:07
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Музей "Моя малая Родина"

    Дом Вогау

    История последних владельцев «усадьбы» Неклюдово, строителя спонсора и шефа школы в деревне Подушкино до 1917 года восходит к 30-м года 19 века и связана с именем хозяев торгового дома «Вогау и Ко». 1915 год эта фирма была одной из самых богатых. Капитал фирмы составлял более 41 млн. рублей. Из них 12 млн. рублей принадлежали родственникам. Им же акции 19 предприятий России на сумму 31 млн. рублей.

    Торговый оборот финансовой группы Вогау составлял 150 млн. рублей в год. Выходец из Франкфурта на Майне Филипп Макс Вогау (Максим Максимович Вогау) основал торговый дом «Вогау и К».

    В 1827 двадцатилетний юноша без всяких средств к существованию приехал в Москву и устроился «мальчиком» для почтовых поручений в фирму торгового дома «Глогау» и через несколько лет стал доверенным лицом фирмы.

    1 января 1841 года Максим Максимович Вогау вместе с братом Федором, тоже перебравшимся в Москву открыл контору для торговли кубовыми и другими москательными товарами и чаем.

    Максим Максимович женился на Эмме Францевне Рабенек. У них родились сыновья: Отто Максимович (1842г.) и Гуго Максимович Вогау (1849г.). Гуго Максимович скончался в Москве в 1923 году. Торговый дом «Вогау и К» был создан Максимом Максимовичем в 1859 году. После смерти брата Федора в 1848 году его место занял третий брат Вогау Карл Максимович. После его смерти в 1872 году (похоронен на немецком кладбище в Москве) в состав торгового дома «Вогау и К» вошел зять М.М.Вогау московский купец Конрад Карлович Банза, женившийся на дочери М.М. Вогау Эмме Максимовне и усыновившей её сына -Адольфа Васильевича Германа. После смерти К.К. Банза в фирму «Вогау и К» вошел Маврикий (Мориц) Филиппович Марк зять Карла Вогау, женатый на своей двоюродной сестре Софье Карловне Вогау. Именно она приобрела пустошь Чернышова.

    Маврикий Филиппович Марк был Сажен - Кобурским подданным, но в 1914 году перешел в русское подданство вместе со своим сыном.

    В 1870 году Вогау перебрасывают накопившиеся деньги в банковское дело и промышленность, став таким образом, одной из самых многочисленных групп среди Российских предпринимателей. Они являются учредителями Учетного банка в Москве. В начале 1870 года Вогау приняли участие в учреждении русского для внешней торговли и рижского коммерческого банков. Таким образом становятся банкирами.

    Во главе банка в Петербурге поставлен сын Карла Вогау Максим Карлович, лондонского отделения - зять Эрвин Шумахер. В 1874 году в торговый дом приняты два сына М.М. Вогау: Отто и Гуго Максимовичи. Они были русскими подданными.

    После смерти отца в 1880 году дело возглавил младший брат Гуго Максимович Вогау владелец «усадьбы» Неклюдово. Он был женат на Од ель Романовне Шпис. На её имя куплена усадьба. В 1915 году в торговый дом «Вогау и К» входили: 1) сын учредителя фирмы Гуго Максимович Вогау; 2) внук учредителя фирмы Рудольф Васильевич Герман; 3) зять Карла Вогау Мориц Филиппович Марк и его сын Гуго Маврикиевич Марк; 4) внук Карла Вогау -великобританский подданный Вальтер Шумахер.

    Им принадлежали паи различных предприятий фирмы.

    Торговый дом «Вогау и К» сумел подчинить себе многие предприятия России, представители дома входили либо учредителями, либо директорами металлических, железоделательных заводов Пашковых, Московского металлического завода, латунного медеплавильного - в Кольчугино, сахаро­рафинадного завода, чайной развески «Караван» и многих других. Открыты в разных районах России филиалы. Это позволило им быть одними из богатых людей России.

    В годы первой мировой войны Вогау начали сворачивать свою деятельность в связи с работой «Особого комитета по борьбе с немецким засильем», который поставил вопрос о ликвидации торгового дома «Вогау и К».

    В Москве сожгли дом Вогау на Воронцовском поле. По рассказам Елены Павловны, жительницы Подушкино, группы людей пришли в Неклюдово. Они шли с плакатами. Но разграбить и сжечь усадьбу не смогли.

    За Вогау вступились английский посол и министр торговли и промышленности России Шаховской, министр финансов Баре. Фирма «Вогау и К» сохранилась и даже Гуго Максимович фон Вогау был награжден орденом

    Владимира IV степени, Рудольф Васильевич Герман - орденом Святой Анны II степени, ещё в 1912 году, Мориц Филипп Марк - орденом Анны II степени с бриллиантами за заслуги перед Россией.

    В 1917 - 1918 гг. земля имений Вогау, Марков, Руперти Шурупенковых, Рихтеров были описаны, а к 1919 году - реквизированы большевиками, советским правительством.

    В России жил до 1937г. Вогау Борис Андреевич - отпрыск рода Вогау. Пильняк родился и вырос в Можайске. В 1915 г. жил на Украине в деревне Пильнянка. Пильняк - это его псевдоним. Приехав в Москву жил в Переделкино и бывал и в «Усадьбе». Он считал себя русским, покидать страну не хотел, писал и критиковал советские порядки. В произведениях сквозила мысль, что у России свой путь развития. В 1937 году был арестован, в 1938году, как враг народа, расстрелян. Реабилитирован посмертно.

    К жителям относились лояльно. По праздникам в парке были гулянья. Разрешалось гулять, играть жителям деревни. Об этом вспоминал Пахомов Петр Павлович и его мать Дарья Федоровна. Господа, как она говорила, пройдут по парку, посмотрят, как гуляет народ, нет ли безобразия и уходили, не мешая людям веселиться. При Ворошилове К.Е. даже к забору подойти было нельзя, особенно взрослым. Быстро попадешь на Лубянку. Взрослые боялись этого.

    Ещё один факт. В 1942 году фашистские самолеты разбрасывали листовки. Ходили слухи, будто бы над станцией Марк немцы бросали листовки со словами, что если кто-то сохранит имение и вещи до их прихода, то получат награду. Листовки весной 1942г. мы, дети, набирали охапками. Их ветер зимой пригнал к забору и они прилипли на земле к нему. Однажды я набрала целую охапку и принесла их домой. Мама меня отругала и тут же сожгла их в топившейся печке. За чтение листовок можно было попасть в тюрьму, стать врагом народа. Кто читал листовки и об этом узнает НКВД, а доносчиков было достаточно, подвергались аресту и подлежали суду тройки и расстрелу. Хранить листовки было смертельно опасно, а сейчас они были бы ценными документами, раритетом.